Sie haben das Gesamtverzeichnis der Bestände über die Internetseite des Hochschularchivs geöffnet und sehen folgenden Bildschirm:

Wenn Sie mit dem Mauszeiger in den linken Bereich des Bildschirms gehen und auf „Übersicht der Online-Findbücher des Hochschularchivs der RWTH“ klicken…

…erscheint die Übersicht der zur Verfügung stehenden Online-Findbücher. Klicken Sie auf eines der grünhinterlegten Felder mit der Aufschrift „Online-Findbuch“ und ….

… und es öffnet sich das rechts daneben stehende Findbuch (hier: Bestände des Hochschularchivs der RWTH Aachen).

Auf dem blauen Balken in der Mitte des Bildschirms finden Sie die Schaltfläche „Suche“, drücken Sie diese! Sollten Sie noch weitere Informationen zum Findbuch benötigen, so können Sie diese abrufen, indem Sie im linken Bildschirmbereich auf „Vorwort“ und / oder „Einleitung“ klicken.

Nach einigen Sekunden öffnet sich das Suchfeld. Geben Sie in das Suchfeld den gesuchten Begriff ein und anschließend klicken Sie auf die Schaltfläche „Suche“.

Die Suche unterstützt eine Verknüpfung von Suchbegriffen durch „and“, die Suche nach mehreren Begriffen durch „or“ und den Ausschluss von bestimmten Begriffen, die bei der Suche nicht berücksichtigt werden sollen, durch „not(ausszuschließender Begriff)“. Begriffe, die in Anführungszeichen gesetzt werden, werden entsprechend ihrer Buchstabenfolge exakt gesucht.

Es erscheinen im unteren Bereich des Suchfensters die Gliederungsstufen des Findbuches, in denen der gesuchte Begriff gefunden wurde. Die Ziffern bezeichnen die Zahl der Treffer innerhalb einer Gliederungsstufe. Klicken Sie nun mit dem Mauszeiger auf eines der mit + gekennzeichneten Kästchen.

Es werden unterhalb der Gliederungsstufen die Verzeichnungseinheiten angezeigt, die den gesuchten Begriff erwähnen. Klicken Sie auf eine der Verzeichnungseinheiten (z. Bsp.: Rektorwahl).

Sie werden nach einigen Sekunden an diejenige Verzeichnungseinheit geleitet, die den Suchbegriff enthält. Der entsprechende Suchbegriff ist grün hinterlegt.

Wenn Sie in mehr als einem Findbuch suchen möchten, finden Sie die entsprechende Hilfe HIER

Die Kommentarfunktion ist geschlossen.